Mediante las redes sociales de Facebook, Twitter y el Portal de la Secretaría, se ha hecho la promoción indicada por parte de ICOSO y la Secretaría de Salud Estatal, ante la Emergencia Sanitaria del COVID-19.
Con fecha 18 de marzo de 2020, en coordinación con la Secretaría de Salud, se llevó a cabo una plática al personal de las diferentes áreas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, para dar a conocer las medidas de prevención e información para evitar el contagio y propagación del COVID-19.
Con fecha 24 de marzo del 2020, atendiendo las recomendaciones de las autoridades de salud, se realizaron actividades de concientización, dentro de las instalaciones de la Secretaría, se entregó al personal trípticos, y se colocó en lugares visibles de la misma, carteles y folletos, anunciando las medidas para prevenir contagio en el trabajo, como: Respetar la sana distancia, lavado de manos con agua y jabón frecuentemente, usar soluciones a base de alcohol – Gel al 70%, no tocarse la cara con las manos sobre todo nariz, boca y ojos, usar cubre bocas, así como limpiar y desinfectar la superficie y objeto de uso común, en las áreas de las oficinas.
Con fecha 24 de marzo del 2020, en cumplimiento al Decreto Presidencial del “Acuerdo por el que se establecen las medidas preventivas que se deberán implementar para la mitigación y control de riesgo para la Salud”, se establecieron las guardias correspondientes, para la atención de temas prioritarios, (quedando el 15% de personal), como lo es la entrega de pagos a los proyectos “Seguro Catastrófico” y “Pesca por el Bienestar”, así como el seguimiento a las campañas zoosanitarias, priorizando adultos mayores, embarazadas y/o en lactancia, personal con enfermedades crónicas degenerativas, y personal de base.
Atendiendo las medidas preventivas, de sana distancia, uso de cubre bocas y aplicación de gel, personal de esta Secretaría, con fecha 12 de marzo de 2020, inicio la entrega de cheques a productores beneficiarios de diversas Regiones de la Entidad, del proyecto “Seguro Catastrófico Agrícola”, indemnizando 21,672 hectáreas al igual número de productores agrícolas, de 48 Municipios del Estado, con una inversión de $18,421,200.00 (dieciocho millones cuatrocientos veintiún mil doscientos pesos 00/100 M.N.).
Atendiendo las medidas preventivas, personal de esta Secretaría, con fecha 04 de abril de 2020, inicio la entrega de cheques a pescadores, del proyecto “Pesca por el Bienestar”, beneficiando a 8,021 pescadores de 11 Municipios de las Regiones Istmo Costa y Soconusco, con una inversión de $4,010,500.00 (cuatro millones diez mil quinientos pesos 00/100 M.N.).
Atendiendo el mensaje del Gobernador, en reunión de Gabinete, con fecha 15 de abril de 2020, esta Secretaría aportó el importe total de $63,063.76.00 (sesenta y tres mil sesenta y tres pesos 76/100 M.N.), correspondiente a la Primera Quincena del mes de Abril; para combatir la Pandemia COVID-19, y brindar apoyo alimentario para el Sector más vulnerable de la Sociedad.
Se han realizado reuniones interinstitucional para el seguimiento y ejecución de los programas estratégicos y proyectos productivos, vía videoconferencia, destaca el programa de cuenca lechera en Chiapas y firma del convenio de colaboración entre Gobierno del Estado y FIRA; Proyecto de desarrollo integral territorial y urbano del sureste de México – Corredor Regional Tren Maya; problemática ambiental en Lagos de Montebello; regulación y supervisión pecuaria; con AMSDA para analizar puntos de acuerdo por temas de urgente atención del sector por la sequia, con SEDAFOP para hacer un trabajo en conjunto con el Estado de Tabasco, para el seguimiento del ingreso ilegal de animales bovinos, movilización y abigeato, entre otros.
Se han celebrado reuniones de trabajo en las instalaciones de la Secretaría, tomando las medidas preventivas decretadas por la Secretaría de Salud, para potencializar a los productores y la atención a los requerimientos, se destaca con representantes de productores agrícolas del Paraíso del Grijalva, Municipio de Venustiano Carranza; Sistema Producto Porcino del Estado de Chiapas S.C.; entre otros.
Con el propósito de impulsar una alimentación sana y equilibrada en los habitantes de la Ciudad, se ha generado una campaña de difusión vías redes sociales, para la comercialización y consumo de los productos agropecuarios locales y de temporada, evitando con ésta, la descapitalización económica de los productores del Estado.